Recipe
レシピ

2017年2月号

クロカンブッシュ (1台:3㎝×20個分)

材料

【シュー生地】
バター………50g
水……………125ml
塩……………2g
グラニュー糖……2g
薄力粉………75g
卵……………2個

【カスタードクリーム】
牛乳……………250ml
バニラオイル………適宜
卵黄……………2個分
グラニュー糖………50g
薄力粉…………15g
コーンスターチ………15g

【デコレーション】
生クリーム…200ml
グラニュー糖……適宜
フルーツ……〃
アラザン……〃

作り方

①シュー生地を作る。鍋にバター、水、塩、グラニュー糖をいれて中火にかける。
②バターが溶けてふつふつしてきたら火からおろし、ふるっておいた薄力粉を一気に加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
③再び火にかけて1~2分混ぜ、鍋底に薄く膜が張り、生地が固まってきれいに鍋底からはがれるようになったらボウルに移す。
④③に溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、そのつどヘラでよく混ぜ合わせる。
⑤すくった生地がなめらかに伸び、三角形を描いてゆっくり落ちるくらいの硬さになったら生地の出来上がり。
⑥直径10㎜の丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径2cmの円形に絞り出す。
⑦霧吹きで表面にさっと水を吹き付ける。190℃に予熱したオーブンで20分焼く。
⑧焼き上がったらオーブンの扉を開けずに5分置いてから取り出し、冷ます。
⑨カスタードクリームを作る。鍋に牛乳を入れ、バニラオイルを入れて弱火にかける。
⑩ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉、コーンスターチを入れて泡だて器で混ぜる。
⑪⑨の牛乳がふつふつしてきたら、半量を⑩に加えてよく混ぜ合わせる。
⑫⑪を⑨の鍋に戻し入れ、混ぜながら火を通す。全体がなめらかになったらバットに移して広げ、ラップをかぶせて冷ます。しっかり冷めたら冷蔵庫で保存する。
⑬⑫のクリームをボウルに移し、泡だて器で混ぜてなめらかにしてから丸口金をつけた絞り袋に入れ⑧のシューの底面に竹串などで小さく穴を開け⑫のクリームを詰める。
⑭ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えて八分立てにし、絞り袋に入れる。
⑮お皿に⑬のシューを間を開けて7個並べ、隙間を埋めるようにして⑭のクリームを絞り出す。
⑯円錐状になるよう、2段目に6個、3段目に3個のせ、シューとシューの間にクリームを絞る。最後はてっぺんにシューをひとつのせ、フルーツを飾る。

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