Recipe
レシピ

2017年5月号

りんごのガトー・インビジブル(パウンド型1個分)

材料

りんご………………2個
卵……………………2個
薄力粉………………75g
グラニュー糖………50g
牛乳…………………70cc
無塩バター…………50g
パウダーシュガー…適宜

作り方

【準備①】
*バターを溶かしておく
*薄力粉をふるっておく

①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
②グラニュー糖を少しずつ加えながら混ぜる。
③ふるいにかけておいた、薄力粉加えて混ぜる。
④牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
⑤溶かしておいたバターを加えて混ぜる。(※ダマにならないようバターはしっかり溶かしておく)

【準備②】
*オーブンを170℃に予熱しておく
*パウンド型にクッキングシートを敷いておく

⑥りんごは皮を剥き、1/4にカットし、芯を取って、スライサーでスライスする。
⑦⑥で出来た生地の中に、スライスしたりんごを加え、ヘラで大きく混ぜ、りんごに生地をからませる。
⑧⑦で生地にからませたりんごを、パウンド型に少しずつ丁寧に並べて、敷き詰めていく。
⑨生地が余ったら、パウンド型に上から流し入れる。
※りんごは数回に分けて生地に入れ、少しずつからませた方が、ムラなくからまり、りんごが割れることも少ないです。
※キッチンの天板にパウンド型を軽く落とすようにトントンして空気を抜く。)
⑩170℃に予熱しておいたオーブンで、50~60分焼く。
⑪焼きあがったら、粗熱を取った後、パウンド型に入れたまま冷蔵庫で冷やす。
⑫お好みで上にパウダーシュガーをふるって召し上がれ♪

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