Recipe
レシピ

2017年6月号

チリコンカン

材料

牛挽肉……………100g
タマネギ…………1/2個
ニンニク…………1片
赤ワイン…………100cc
チリパウダ………大1.5
クミンパウダ……大1/2

★赤ピーマン………1/2個
★トマト缶…………200g
★キドニービーンズ缶……200g
★ローリエ…………1枚
★コンソメ…………1個
★塩…………………少々
★コショウ…………〃

・赤ピーマンはパプリカでもOK。
・トマト缶はダイスカットのもの。
・キドニービーンズはお好みの豆でも可。

作り方

①キドニービーンズは缶から出して、汁けをきる。たまねぎは7~8mm四方に切る。にんにくはみじん切りにする。
②鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを炒めて香りが出たらタマネギ、挽肉の順に加え、塩コショウ、チリパウダ、クミンパウダで味付けをする。
③②に赤ワインを入れアルコールを飛ばす。
④③に★の材料を加え煮込む。
⑤鍋に水分が程よくなくなったら出来上がり。

~おまけ~
ちょい足しレシピ
⑤よく煮込んで水分が減ってきたらアボカドを食べやすい大きさに切って加えさっと混ぜて完成です!
アボカド好きな方にはおススメですよ!!

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